吉祥坊手机官网,吉祥坊手机app

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 吉祥坊手机官网

李新元到平南县调研经济社会发展情况

2019-08-13 16:26     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

李新元在平南县调研经济社会发展情况时要求

大力弘扬新时代“四干”新作风

扎实推动经济社会高质量发展

8月12日下午,吉祥坊手机app书记、市人大常委会主任李新元到平南县调研脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、非洲猪瘟防控等工作。李新元强调,要大力弘扬新时代“四干”新作风,扎实推动经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

李新元十分关心贫困户的情况,他首先到平南县大洲镇蓝垌村贫困户杨典昆、杨戈的家里走访慰问,并给贫困户送去慰问品。李新元鼓励贫困户坚定脱贫信心,自立自强,早日走出困境,过上幸福生活。李新元叮嘱随行的工作人员、乡镇干部和驻村帮扶队员,要多关心关爱困难群众的生产生活,切实帮助他们解决实际困难,让他们感受到党和政府的温暖。要把扶贫政策落到实处,切实把困难群众的疾苦挂在心头,确保在全面建成小康社会的路上不漏一户、不落一人。

李新元强调,脱贫攻坚越到最后冲刺和攻坚拔寨的紧要关头,我们越要坚定信心不动摇,咬定目标不放松。要把农村基层党建摆在更加突出的位置来抓,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,培育壮大村集体经济,促进群众生活更富裕、农村人居环境更美丽。要进一步聚焦“两不愁三保障”,着力在补短板、建机制上下功夫、见成效,不断激发群众脱贫内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。

石硖龙眼母本园位于平南县大新镇,里面培育出108棵石硖龙眼树,被命名为“中国石硖龙眼母本园”。李新元边走边了解石硖龙眼产业发展的情况。当了解到,2019年平南县种植石硖龙眼面积20多万亩,年产量达18万吨;成立了平南石硖龙眼合作社92个,覆盖农户10万户,石硖龙眼已经成为平南县第一大水果产业的情况后,李新元充分肯定平南县在推进农业现代化、打造农产品品牌、助力乡村振兴、特色产业园区建设等方面取得的成绩。李新元强调,乡村振兴,产业兴旺是重点。当前和今后一个时期,我们要以农业供给侧结构性改革为主线,突出农业提质导向,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,做好现代特色农业文章。要着力推动农村一、二、三产业融合发展,大力引进和培育一批辐射面广、拉动力强的农产品加工龙头企业,重点发展农村电商、乡村旅游、休闲农业等新产业新业态。要深化农村改革,培育壮大新型农业经营主体,不断激发乡村振兴的动力和活力。

产业是增加农民收入、促进贫困群众稳定脱贫的有力支撑。李新元到东华镇上湾村下车屯百香果种植示范区,详细了解产业扶贫情况。当了解到该产业基地辐射带动贫困村创收时,李新元表示肯定,希望当地政府大力推广好经验好做法,引导更多贫困户依靠产业实现增收。要加大产业扶持力度,做大做强做优特色优势产业。要盘活乡村优势资源,拓宽致富增收渠道,持续增加贫困群众收入。要支持扶贫企业发展,充分发挥扶贫企业在脱贫致富中的带动作用。要充分调动贫困户发展生产的积极性,确保贫困户实现稳定脱贫不返贫。

当前,扫黑除恶专项斗争进入了深水区、攻坚期。李新元深入乡镇基层调研督导,与基层干部群众深入交流,认真了解扫黑除恶专项斗争工作开展情况。李新元强调,各级各部门要深入学习、深刻领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,强力推进吉祥坊手机app扫黑除恶专项斗争。要全面加大宣传教育力度,深入排查涉黑涉恶线索,依法打击各类黑恶势力违法犯罪,深挖黑恶势力“保护伞”,确保经济持续高质量发展和社会大局稳定。要不断强化新时代“四干”新作风,牢固树立目标导向、问题导向、效果导向,聚焦薄弱环节,坚持边督边改、立行立改、即知即改,以更高标准、更大决心、更硬举措,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

李新元在调研非洲猪瘟防控工作时强调,抓好非洲猪瘟疫情防控工作至关重要,事关国计民生,事关吉祥坊手机官网经济发展。各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,从吉祥坊手机官网经济社会高质量发展的大局出发,把非洲猪瘟防控工作作为吉祥坊手机官网工作大局的重要事项来抓。要正确认识非洲猪瘟防控工作的长期性、艰巨性,始终绷紧防控这根弦,坚决克服麻痹思想和消极厌战情绪。要严格落实好各项防控措施,强化督查指导,层层传导压力,层层压实责任,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战。

吉祥坊手机app常委、统战部部长潘汉胜一同调研。

相关链接