吉祥坊手机官网

微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进贵港 > 投资贵港

税收优惠政策摘要

2021-06-23 19:38     来源:广西贵港市招商引资项目扶持政策摘编
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、《中华人民共和国企业所得税法》有关税收优惠的规定

●企业的下列收入为免税收入:国债利息收入;符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;符合条件的非营利组织的收入。

●企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税:从事农、林、牧、渔业项目的所得;从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得;从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得;符合条件的技术转让所得。

●企业属于国家需要重点扶持的高新技术企业,享受减按15%的税率征收企业所得税优惠。

二、中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见(2020年5月17日印发)

●对设在西部地区的鼓励类产业企业所得税优惠等政策到期后继续执行。(即按《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》(中发〔2010〕11号):“自2011年1月1日至2020年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。”执行)

三、财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知(财税〔2019〕13号)(执行至2021年12月31日。)

●就实施小微企业普惠性税收减免政策如下:

(1)对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

(2)对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

(3)对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

(4)增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受本通知第(3)条规定的优惠政策。

●关于初创科技型企业条件中的“从业人数不超过200人”调整为“从业人数不超过300人”,“资产总额和年销售收入均不超过3000万元”调整为“资产总额和年销售收入均不超过5000万元”。

四、关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告(财政部 税务总局公告2019年第68号)

●依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

五、财政部 税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于促进集成电路产业和软件产业高质量发展企业所得税政策的公告2020年第45号

●国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税;国家鼓励的集成电路线宽小于65纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税;国家鼓励的集成电路线宽小于130纳米(含),且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

六、中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加快新型工业化实现跨越发展的决定(桂发〔2013〕11号)

●在广西投资新办的法人工业企业,从其取得第一笔主营业务收入所属纳税年度起,给予5年免征地方分享部分的企业所得税优惠。国家级贫困县新办符合国家鼓励类条件的法人工业企业,从取得第一笔主营业务收入所属纳税年度起,给予“免征5年、减半征收5年”地方分享部分的企业所得税优惠。

七、中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于着力发展壮大民营经济的意见(桂发〔2018〕29号)

●2018年1月1日起,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分的,准予在以后纳税年度结转扣除。

●从2018年1月1日起,对经认定的技术先进型服务企业(服务贸易类),减按15%税率征收企业所得税。

●自2019年1月1日起至2021年12月31日,对国家级、自治区级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。

八、广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步减轻企业税费负担若干措施的通知(桂政办发〔2018〕50号)

●自2018年5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。

●自2018年5月1日起,增值税小规模纳税人标准调整为年应征增值税销售额500万元及以下。

●自2018年1月1日起,取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制,将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年。

●自2018年1月1日起,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

●创业投资企业、天使投资个人采取股权投资方式直接投资于种子期、初创期科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%抵扣应纳税所得额,其中天使投资个人所得税政策自2018年7月1日起执行,其他各项政策自2018年1月1日起执行。

●自2017年1月1日起,对境外投资者从我区居民企业分配的利润,直接投资于区内鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

●自2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花5元的其他账簿免征印花税。

九、广西壮族自治区人民政府关于促进全社会加大研发经费投入的实施意见(桂政发〔2019〕57号)

●创投企业采取股权投资方式投资未上市中小高新技术企业2年以上,且符合规定条件的,可以按其对未上市中小高新技术企业投资额的70%,在股权持有满2年的当年抵扣该创投企业的应纳税所得额。

十、广西壮族自治区人民政府关于加快大健康产业发展的若干意见(桂政发〔2019〕33号)

●对提供社区养老服务的企业收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额。非公立医疗机构用水、用电、用气与公立医疗机构同价。

十一、广西壮族自治区人民政府关于促进边境经济合作区高质量发展的若干意见(桂政发〔2020〕31号)

●加大税收优惠力度。2021—2025年,在边合区新办的以西部地区鼓励类产业为主营业务的法人企业,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,5年内免征属于地方分享部分的企业所得税。本款政策与自治区其他政策内容相重叠时,法人企业可选择最优惠的政策执行,但不得叠加享受优惠。

●加大对产业链龙头企业的引资奖励。支持边合区大力承接产业转移,对经认定的产业链龙头企业带动入驻边合区上下游企业(不含房地产类),被引进企业实际投资额达到5000万元以上且投资产业不涉及禁止和限制类的,按实际投资额的1%给予产业链龙头企业一次性奖励,奖励资金最高不超过1000万元,由自治区和边合区所在设区市、县(市、区)按5∶1∶4的比例分担。边合区及所在县(市、区)、设区市可采取“一事一议”方式,对带动上下游企业入驻边合区的龙头企业实行特殊扶持政策。

文件下载:

关联文件: