吉祥坊手机官网

微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 吉祥坊手机官网 > 政策解读

《贵港市城区农贸市场建设标准》解读

2020-08-21 17:00     来源:贵港市商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《贵港市城区农贸市场建设标准》(以下简称《标准》)已经贵港市人民政府同意,并于2020年8月19日由贵港市商务局印发实施。《标准》的出台和实施为贵港市农贸市场建设提供了标准。

一、出台目的

为深入推进吉祥坊手机官网农贸市场建设和升级改造工作,推进“菜篮子”工程建设,改善提升城乡农贸市场综合环境,规范市场秩序、繁荣市场经济,切实提升城市功能和城市品质,为市民创造“安全、放心、舒适、实惠、便利”的农贸市场购物环境,特制定本《标准》。

二、农贸市场的定义

农贸市场是指依法设立,有市场名称,由开办者提供固定场所和相应设施,市场管理者实施经营管理,经营者进场集中公开进行农产品、农副产品交易的场所。按营业规模与服务范围,划分为大型、中型和小型三类:大型农贸市场建筑面积在6000㎡(含6000㎡)以上;中型农贸市场建筑面积为2000-6000㎡(含2000㎡);小型农贸市场建筑面积为800-2000㎡。

三、主要内容

《标准》主要分总则、市场规划与布局标准、主要经营设施标准、附属设施标准、附则五部分内容。

《标准》对农贸市场的基础设施,经营设施及附属设施等方面建设做出了的详细规定,不仅规定了市场选址、建筑、场内布局、地面及墙体、出入口及通道等基础设施的建设标准,对停车场、通风设施、供电设施、给排水设施、消防设施、卫生设施、病媒生物防治设施等附属设施提出了要求。

同时,对各类摊档柜台、计量经营器具等经营设施及办公、检测等管理服务设施也提出了具体要求,要求市场按照蔬菜、瓜果、水产、副食等商品大类进行科学分区,对各类摊档柜台合理布局,同类商品区域集中设置。

文件下载: