吉祥坊手机官网,吉祥坊手机app

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 吉祥坊手机官网 > 政策解读

贵港市农投集团投资建设补充耕地项目实施方案政策解读(贵政办发〔2019〕13号)

2019-07-01 11:13     来源:贵港市农投集团
【字体: 打印

一、制定《方案》的背景

根据十三五规划(2016年-2020年),吉祥坊手机app规划占用耕地指标面积3267公顷,预计未来两年(2019年-2020年)需完成耕地占用指标1660公顷。2017年8月以来吉祥坊手机app累计已购买耕地指标达1490多公顷,累计财政支出7亿多元,若仍以外购方式满足耕地指标占补平衡,预计未来两年需要投入财政资金约30多亿元。为满足吉祥坊手机app各项工程用地指标,确保各项基础设施建设及园区建设项目顺利推进,2019年3月,经吉祥坊手机官网同意,市自然资源局和市财政局联合印发了《贵港市本级开展未利用地开垦和耕地提质改造项目奖补方案的通知》(贵国土资发〔2019〕13号),明确了市本级奖补项目的实施主体为市农投集团,但该方案仅针对2019年的奖补项目。

为进一步落实今后市本级补充耕地项目的实施主体,扩大吉祥坊手机app补充耕地途径,拓宽补充耕地资金渠道,规范吉祥坊手机app建设补充耕地项目的管理,加快推进吉祥坊手机app耕地占补平衡工作,市农投集团于2019年3月5日至3月6日考察学习了贺州市、来宾市做法,并参考了百色市补充耕地项目的《实施方案》,草拟了本《方案》。

二、制定《方案》政策依据

根据中共中央 国务院有关文件精神,《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发〔2014〕60号)《国土资源部 关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔2017〕13号)《广西壮族自治区土地整治办法》(自治区人民政府令第116号)《广西壮族自治区国土资源厅关于下放城乡建设用地增减挂钩项目立项审批权限的通知》(桂国土资发〔2018〕23号)《关于印发引导和规范社会资本参与土地整治项目建设指导意见的通知》(桂自然资发〔2018〕16号)《关于印发广西壮族自治区耕地提质改造项目立项与验收规范(试行)的通知》(桂自然资发〔2018〕17号)《关于印发引导和规范社会资本参与土地整治项目建设有关问题补充规定的通知》(桂自然资发〔2019〕10号)《贵港市人民政府关于推进吉祥坊手机app城乡建设用地增减挂钩项目实施工作的通知》(贵政办通〔2016〕150号)《贵港市本级开展未利用地开垦和耕地提质改造项目实施方案》(贵国土资发〔2019〕13号)等有关文件精神制订。

三、《方案》的主要内容

(一)指导思想。全面贯彻落实党中央、国务院、自治区人民政府关于国土资源领域决策部署,严格落实占补平衡制度,严守耕地红线,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,坚持助推扶贫攻坚、乡村振兴和乡村风貌提升建设重点工作,优化乡村空间布局,完善乡村基础设施建设,坚持规划优先、质量优先、群众优先、合作共赢思想,确保政策落地、资金到位、项目安全,全力保障吉祥坊手机app的经济建设发展需求。

(二)基本原则。政府主导、企业运作; 依法合规、重诺履约;公平公正、公开透明;因地制宜、循序渐进;助力脱贫、惠农增收。

(三)实施条件及范围。市辖三区范围内符合规划、土地权属明确、自然条件好、交通便利、坡度平缓、土壤质地较好的区域。

(四)投资主体与实施模式。由市农投集团作为贵港市土地整治项目的投资主体,按社会资本模式运作。

(五)实施步骤。按立项、签订项目合同、项目实施与管理、项目变更管理、项目竣工验收、面积确认、项目信息报备、工程移交及管护等步骤推进。

(六)成本支出与收益分配。一是农投集团参与土地整治项目产生的补充耕地指标,扣除自治区收储指标外的剩余指标,由吉祥坊手机官网和市农投集团按约定分别持有(约定分成比例另行拟定);二是项目成本可以由吉祥坊手机官网以每亩包干价格的方式与市农投集团约定,也可以在项目建设完成后,由市农投集团按规定委托具有资质的第三方审计机构对工程结算、财务决算进行审计,并出具审计报告,报财政部门确认为准;三是由市农投集团投资建设的补充耕地项目所得收益,属于未利用地开垦和耕地提质改造所得收益由市人民政府和市农投集团分配,属于增减挂钩项目所得收益分配由吉祥坊手机官网研究决定,分配方式参照广西区内补充耕地指导价或市场价,扣除原约定的包干价格或确认的投资成本后的利润,按比例分配(具体比例另行拟定)。

(七)保障措施。一是加强组织领导和考核;二是确保项目工作经费和奖励经费落实到位;三是落实各部门职责;四是加强廉政建设,杜绝腐败现象。

关联文件:

相关链接