吉祥坊手机官网,吉祥坊手机app

贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 吉祥坊手机官网 > 部门文件
发文单位:贵港市应急管理局成文日期:2019年05月05日
标  题:贵港市应急管理局关于开展工业企业煤气安全专项治理的通知(贵应急发〔2019〕9号)
发文字号: 贵应急发〔2019〕9号 发布日期:2019年05月15日

贵港市应急管理局关于开展工业企业煤气安全专项治理的通知(贵应急发〔2019〕9号)

2019-05-15 11:40     来源:贵港市应急管理局
【字体: 打印

各县(市、区)应急管理局,各有关企业:

为切实吸取2018年以来全国工业企业较大煤气事故多发的教训,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,深刻吸取事故教训,有效防范化解工贸企业煤气环节重大安全风险,坚决遏制较大煤气中毒事故多发势头,按照国务院安委会和自治区应急管理厅有关要求,结合本地工作实际,决定在吉祥坊手机官网组织开展钢铁企业及陶瓷生产企业企业煤气安全专项治理工作。现将有关事项通知如下:

一、专项治理范围

所有涉及煤气生产、储存、使用的冶金及陶瓷等生产企业(以下简称工业煤气使用企业)。

二、专项治理主要内容

主要围绕企业煤气安全管理、煤气设备设施、煤气作业三个重点方面,全面排查治理以下突出问题:

(一)煤气安全管理。

1.新建、改建和大修后的煤气设施未经检查验收合格,擅自投入运行,已建成企业煤气设施(车间)建设项目安全设施“三同时”手续不完善继续投入运行。

2.煤气设备设施的改造和施工,由不具备相应资质的设计单位和施工单位进行;新型煤气设备或附属装置未经安全条件论证。

3.生产、储存、使用煤气的企业未建立煤气防护站(组),没有配备必要的煤气防护人员、煤气检测报警装置及防护设施。未制定有针对性的煤气事故专项应急预案或对应急预案未及时修编,未按要求每年组织开展至少一次煤气事故应急演练,没有对应急演练进行评估。没有配备应急救援装备和器材。

4.未建立煤气安全管理制度,没有煤气作业岗位职责、煤气安全管理制度及操作规程。

5.未开展从业人员培训,从事煤气生产、储存、输送、使用、维护检修及防护的作业人员未经专门的安全技术培训并考核合格取得特种作业操作证, 查煤气从业人员是否熟练掌握煤气作业风险、岗位安全操作技能、现场煤气检测与监控、呼吸防护装备使用与维护、煤气事故处置与救援等知识。

(二)煤气设备设施。

1.煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施;柜顶未设置防雷装置。

2.煤气区域未按照标准规定的爆炸性危险环境区域划分采用符合要求的防爆电气设施。

3.生产、储存、使用煤气的企业在可能发生煤气泄漏、聚集的场所,以及煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的地方,未设置固定式煤气监测声光报警装置和安全警示标志,设置的位置和高度不合适,声光报警信号没有接入24小时有人值守的操作控制室,高低压声光报警装置是否有效。

4.查煤气管道隔断装置情况,煤气分配主管上支管引接处,是否设置可靠的隔断装置,看眼镜阀、盲板阀、插板阀、盘形阀、与压力连锁的紧急切断阀等隔断装置是否灵活可靠,煤气进入车间前的管道,是否按标准要求设置总管切断阀或可靠的隔断装置。

5.煤气水封和排水器的设置、水封高度、给(加)水装置是否符合标准要求,查闸阀和蝶阀后的水封是否有效,是否按规定定期检查水封高度。查煤气排水器情况,看是否按规定定期检查排水器内隔板和内部下降管的锈蚀情况。

6.查放散装置情况,看是否按规定安设放散管,放散管口高度是否符合《工业企业煤气安全规程》(GB6222-2005)的要求。

(三)煤气作业。

1.煤气点火作业程序不符合标准要求。

2.查煤气作业及有限空间作业审批制度落实情况,查煤气作业审批制度落实情况,看煤气管道及煤气设施检维修作业是否办理作业票,作业前是否确认煤气可靠切断和置换,是否配备空气或氧气呼吸器等隔离式呼吸器具和一氧化碳检测报警仪,涉及有限空间的煤气设施内作业是否执行“先通风、后检测、再作业”的规定,作业现场是否配备监护人员。对外包煤气检修作业的,是否签订按管理协议并监督施工单位落实安全措施。

3.带煤气作业或在煤气设备上动火没有作业方案和安全措施,未取得煤气防护站或安全主管部门的书面批准。

4.带煤气作业如带煤气抽堵盲板、带煤气接管、高炉换探料尺、操作插板等危险作业,在雷雨天进行;作业时没有煤气防护站人员在场监护;操作人员未佩戴呼吸器或通风式防毒面具。

5.未定期巡检、检查煤气管道及附属设施是否完好无损,未测定煤气管道壁厚、建立防腐档案,煤气巡检人员没有按规定配备、携带便携式一氧化碳检测报警仪,报警仪未定期校验。

三、工作安排

专项治理分为4个阶段。

(一)制定方案阶段(4月至5月)。各县市区应急管理局要在深入分析本地区工业煤气使用企业安全生产存在突出问题的基础上,结合本地实际制定有针对性的专项治理方案。请各县市区应急管理局于5月10日前将本辖区专项治理方案报送市应急管理局工贸科。

(二)自查自改阶段(5月至7月中旬)。有关工业煤气使用企业要按照此次专项治理的主要内容和《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》(安监总管四〔2017〕129号),认真开展自查自改。对自查中发现的重大生产安全事故隐患,要制定整改计划,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保整改到位。有关工业煤气使用企业要于2019年7月20日前将本单位煤气安全专项治理自查自改工作总结报当地应急管理部门。自查期间,市应急管理局将邀请专家对所有涉及使用工业煤气企业进行抽查和会诊。

(三)督促整改阶段(8月至9月)。各县市区应急管理部门要在有关工业煤气使用企业自查自改及专家指出问题的基础上,组织进行全面排查,指导企业进行查漏补缺,确保安全风险管控措施落实到位。对抽查中发现的重大生产安全事故隐患公开曝光并挂牌督办,督促按时整改。

(四)验收总结阶段(10月至11月)。各县市区应急管理部门要组织对本辖区内工业煤气使用企业安全专项治理工作开展情况进行全面验收,并于2019年11月20日前将专项治理工作总结报送市应急管理局工贸科。

(五)督查检查阶段(11月至12月)。市应急管理局将通过明察暗访、随机抽查等方式对各县市区涉煤气企业专项检查开展情况进行抽督查,并将督查结果通报吉祥坊手机官网。

四、工作要求

(一)强化组织实施。各级应急管理部门要高度重视专项治理工作,切实落实属地监管责任,加强组织领导,强化督查督办,形成一级抓一级、层层抓落实的工作氛围。各工业煤气使用企业要切实落实安全生产主体责任,细化工作方案,周密安排部署,确保专项治理工作顺利开展。

(二)加强宣传引导。各级应急管理部门要加大宣传力度,充分运用电视、广播、网络、微信、报纸等渠道,广泛宣讲煤气安全知识,播放典型煤气安全事故警示教育片,提高广大职工对煤气危害的认识,引导教育广大职工增强风险意识,推动形成防范化解煤气安全风险的共识。及时曝光违法违规企业和典型案例,引导全社会进行监督,营造良好舆论氛围。

(三)全程执法督查。各有关县(市)区应急管理局要强化执法检查,对工业煤气使用企业煤气安全生产违法违规行为从严从重查处,依法给予处罚。对存在《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》相关规定行为的,提请纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”,形成有力震慑。

(四)全员治理提高。各有关县(市)区应急管理局要督促指导辖区内钢铁企业及陶瓷生产企业将专项治理工作与开展较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动、安全生产标准化建设等工作有机结合起来,认真落实《冶金行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》(安监总管四〔2016〕31号)要求,强化安全风险辨识、评估和管控,逐步建立源头辨识、过程控制、持续改进、全员参与的安全风险管控长效机制,进一步提升专项治理成效。

请各县市区应急管理局迅速将本通知传达到辖区内各相关企业。

联系人及电话:叶琛,4556325。

附件:工业企业煤气安全专项治理主要内容对照检查表.doc

 

 

                                                                  贵港市应急管理局

                                                                  2019年5月5日

 

 

 

相关链接