吉祥坊手机官网,吉祥坊手机app

贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 吉祥坊手机app > 在线访谈

加快贵港市基础设施建设,不断改善城市人居环境

2019-03-19 11:39     来源:贵港市住建局
【字体: 打印

 

开场:

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看贵港市人民政府门户网站在线访谈。近年来,吉祥坊手机app按照吉祥坊手机app提出的“13446”工作思路,围绕“加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市”这一目标,大力开展“城市形象提升年”活动,加大城市基础设施建设,不断改善城市人居环境,城乡风貌日新月异,城市居民的幸福感不断提高。今天,我们邀请到了贵港市住建委副主任覃武军同志,谈谈吉祥坊手机app基础设施的建设情况和城市规划、城区交通形势等。覃主任,您好 !

覃主任:主持人好,各位网友大家好!

 

一、加快城市基础设施建设

主持人:首先请覃主任给我们介绍一下吉祥坊手机app基础设施建设情况。

覃主任:好的。近年来,我们积极推进城市基础设施建设,完善城市设施。通过开展“城市发展跃升年”活动,实现城市道路畅通、生活便捷、环境宜居,我们着重从四个方面的基础设施来体现。一、 交通基础设施:完成罗泊湾、青云大桥,同济大道、解放路下穿铁路工程,开工建设城区至兴六高速公路一级连线拓宽工程、金港大道交通提升工程、16条主干道“白改黑”以及32个交叉路口渠化改造等项目。二、管网建设和改造:改造易涝点30多个,基本实现城区道路雨后无积水。同时启动地下综合管廊、智慧管网建设等项目解决吉祥坊手机app管网问题。三、给水工程方面:推进龙床井水厂二期工程建设,现已完成厂区主体工程,正在进行设备安装和源水管建设,该项目的建成将大大缓解城区供水压力。四、污水和垃圾处理方面:全面完善城区与镇级污水处理设施,确保城区污水处理率达92 % 以上,同时推进城东、城西污水厂建设,城区地下污水管改造和5条河道截污等一批重大项目。四、生态园林建设方面:完成贵港园博园项目,同时加快推进郁江两岸综合治理工程、南山景区改造、鲤鱼江生态改造等大批生态治理工程。                     

 

二、坚持规划引领,不断提高城市规划水平

主持人:城市规划是指导城市发展建设的蓝图,在城市发展过程中起着战略引领的重要作用,近年来住建委在吉祥坊手机app的城市规划方面做了哪些主要工作。

覃主任:近年来,吉祥坊手机app加强城市规划编制工作,努力提高城市规划水平,坚持规划引领。推进城市总体规划修改,加快形成西江流域核心港口城市和新兴工业城市互动融合发展的总体规划。加快新区规划建设,推动城区向西南方向发展,拉大城市框架。把覃塘区纳入中心城区规划建设。推进历史文化街区和历史建筑保护规划工作。加大控规编制工作力度,完成中心城区控规全覆盖。中心城区控规覆盖面积由原来的77.06平方公里扩大到118平方公里,满足了到2020年中心城区建设用地的基本要求。同时,在规划设计中坚持地方特色,发挥规划引领作用,着力打造山水特色风貌城市。把中心城区丰富的自然山水资源纳入城市规划体系,按照不挖山、不填塘的要求,梳理城市山水绿地,使城市显山露水。

 

三、两桥两下穿对改善吉祥坊手机app交通网络的重大意义

主持人: 从城市基础设施建设和城市规划发展的角度来说,“两桥、两下穿”这四个项目的建成对吉祥坊手机app有着什么样的重大意义呢?

覃主任:郁江自西向东贯穿市区,地势上呈现北高南低。铁路也由西向东贯穿贵港城区将贵港为分隔为三大块,天然的交通屏障制约着贵港城区经济的发展。“两桥”(罗泊湾大桥、青云大桥)未开通之前,城区郁江南北交通主要通过西江大桥和郁江二桥解决,西江大桥仅有双向四车道,郁江二桥为双向两车道。解放路、同济大道是贵港市中心城区跨郁江的交通性主干道,是沟通郁江南北两岸,串联江南工业园、南山公园、东湖公园等大量综合居住区,是未来交通量密集的交通通道。为了解决郁江南北两岸及江北旧城区和新区交通问题,吉祥坊手机app吉祥坊手机官网于2012年启动 “两桥”和“两下穿”(同济大道、解放路下穿铁路工程)工程建设,这四个项目于2017年相继建成通车,跨郁江的大桥由原来的两座桥增加至四座,车道数从原来的6个车道增加至20个车道,旧城区与城北新区的道路也从原来的两条道路增加至4条道路,四个项目的建成开通大大增加了贵港老城区往高铁站、南北城区的交通方便程度,对旧城区人们的生活、出行便利等方面有极大的改善作用,对吉祥坊手机app城区的发展有长足的促进作用。

结束:

主持人:感谢覃副主任参与我们的节目,也感谢网友的收看,再见!

覃主任:感谢各位网友的关注,再见。

相关链接