吉祥坊手机官网

微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

平南县财政局三措并举“铺坦途” 跑出发展“加速度”

2020-10-26 19:50     来源:市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,平南县财政局通过增加扶贫资金投入、落实减税降费政策、优化服务流程等措施,为平南经济发展铺平道路,壮大了村集体经济、减轻了企业负担、提高了平南综合竞争力,使县域经济发展实现了效益叠加,跑出了“加速度”。

一、增加投入,加快脱贫致富速度

为打赢脱贫攻坚战,大力推动贫困人群脱贫致富,平南县不断加大扶贫资金投入力度。十三五期间,平南县累计筹措扶贫资金149858.81万元用于全县扶贫脱贫攻坚工作,其中2016年筹措18150.13万元、2017年筹措23343万元、2018年筹措32128.69万元、2019年筹措35868.4万元、2020年1-9月筹措40368.59万元,扶贫资金投入逐年增长,安排用于农村基础设施建设、产业发展、村集体经济发展、雨露计划、扶贫小额信贷贴息、易地扶贫搬迁等扶贫领域。十三五期间,全县共投入财政专项扶贫资金70911.57万元用于扶贫项目建设,建设道路项目419个、桥梁49座,“雨露计划”补助23560人次,扶贫小额信贷贴息扶持贫困户8490户,带动全县73个贫困村建立100亩以上产业基地,特色产业覆盖率达99.14%,277个有扶贫开发任务的行政村(社区)集体经济收入均达5万元以上。

二、减税降费,提高助企纾困速度

为确保减税降费政策的落实,平南县财政局组织县市场监督局、人社局、交警大队、公安局、残疾人联合会、水利局、住建局等部门做好减税降费政策的落实工作,同时联合税务部门深入平南县广西达庆生物科技有限公司、广西冠业船舶修造有限公司、广西金茂生物化工有限公司、平南县尚品保洁服务有限公司、平南县圣典礼仪有限公司共5家企业进行实地走访调研,推动减税降费政策真正落到实处。据统计,2020年上半年,全县由税务部门征收的税收和非税收入累计新增减税降费4942万元,有效推动企业复工复产,为推动企业稳定、高质量发展提供了坚强助力; 2020年2-7月,平南县对已申报缴费的692个单位,已减免了三项社保费(养老保险、工伤保险、失业保险)共3559.89万元,其余未进行申报缴费的企业将在其正常申报征缴时自动减免。降费减免政策的落实,大大降低了企业经营成本,减轻了企业负担,增强了企业活力。

三、优化服务,打造最佳营商环境

通过制定实施方案、召开工作推进会、印发通知等方式,不断优化服务流程,既压缩了各采购单位与中标、成交供应商签订合同的时间,又提高了普惠型小微企业融资便利度,切实提升信贷服务的效率和水平,打造最佳营商环境,助力平南县提高综合竞争力。

一是压缩签订合同时间。印发了《2020年平南县“营商环境冲刺年”政府采购专项实施方案》的通知,大力倡导各采购单位尽量压缩合同签订时间。经抽查,全县各采购单位均能按要求在20日内与中标、成交供应商签订合同,签订合同时间平均为10天,最快签订合同时间1天。

二是提升获得信贷效率。通过制定实施方案、召开工作推进会、印发通知等方式,积极推进优化营商环境获得信贷指标工作,压缩银行内部涉信贷环节办理时限,提高普惠型小微企业融资便利度,切实提升信贷服务的效率和水平,缓解了企业融资难、融资贵的困境,为县域经济发展提供了良好的舆论氛围和金融支持。据统计,1-9月份,全县获得信贷企业样本共29笔,银行办理时间为3.53天,达到贵港市压缩银行办理时间至4个工作日的目标要求。


文件下载:

关联文件: