吉祥坊手机官网

微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

鱼水情深润荷城,同心共谱“九连冠”

2020-10-26 17:26     来源:贵港市退役军人事务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

?10月20日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京召开,贵港市再一次获得全国双拥模范城的殊荣,实现了全国双拥模范城“九连冠”的目标,续写了新时代贵港双拥共建的新辉煌。

全国双拥模范城荣誉牌匾


全国双拥模范城荣誉证书

近年来,贵港市始终把双拥工作放在事关党和国家工作大局、国防和军队建设全局的高度去考量,把双拥工作作为贵港的“政治品牌”“城市名片”来打造。按照“同呼吸、共命运、心连心”的总要求,精准把握双拥工作的新形势、新任务、新特点,积极构建“党委牵头、政府主导、部门协同、全民参与”的大拥军格局。通过强化组织保障、创新拥军优抚形式、强化军地联动等措施,推动双拥工作在继承中发展、在改革中创新。全社会呈现出组织领导有力、国防教育深入、政策落实到位、宣传氛围浓厚、共建活动突出、军政军民团结、军民融合深度发展的良好局面。

高站位 ?凝聚双拥共建的向心力

历年来,贵港市双拥工作领导小组组长均由吉祥坊手机官网、吉祥坊手机官网和贵港军分区主要领导共同担任,做到双拥工作的大事,主要领导亲自过问;双拥工作的重要活动,主要领导亲自参加;军地之间的棘手问题,主要领导亲自协调。同时,将双拥工作纳入贵港市各级党委、政府的议事日程,纳入社会与经济发展和部队建设总体规划,纳入单位和部门目标管理责任制,纳入各级领导干部政绩考核内容,纳入全民国防教育内容,充分发挥各辖区资源优势和各条战线优势,广泛调动广大干部职工和社会各行各业参与双拥共建工作的积极性,形成双拥共建强大的向心力。

2020年4月26 日,自治区副主席李彬 (左二) 到吉祥坊手机官网调研退役军人服务保障体系建设和部?分退役士兵社会保险接续工作,吉祥坊手机官网书记李新元(左三)陪同调研。


2020年5月11日,吉祥坊手机官网书记李新元到市军休所调研指导。


2020年1月21日,吉祥坊手机官网副书记、市长何录春 (左一) 慰问英烈家属、英模和立功退役军人代表。


2019年1月30日,吉祥坊手机官网常委、贵港军分区政委曾勇,贵港军分区司令员王孟军到挂点帮扶村桂平市石咀镇新平村调研扶贫工作,走访慰问困难群众。


2019年4月15日,副市长农卓松 (右二)为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌。(记者梁春梅摄)

强基础 培育双拥共建的凝聚力

贵港市各级各部门齐抓共管,尽心尽力为退役军人、驻贵部队官兵及其家属排忧解难,解决其后顾之忧。紧盯“后路后代后院”问题,主动担当作为,建立了四级退役军人服务保障体系,实现74个乡镇(街道)、1170个村(社区)全覆盖,推出“一站式”退役报到服务,为军人子女解决入学、升学、转学等问题,100%解决军属就业问题。每年开展“宣传进军营”“送戏进军营”“联谊进军营”“政策进军营”“科技进军营”“健康进军营”等“六进军营”主题活动。广泛开展社会拥军,组织和引导“两新组织”参与双拥活动,开创双拥工作“社区+部队+学校+社会组织”四方共建平台,充分激发出社会各界拥军热情。驻贵部队官兵积极支持驻地经济社会建设,无论是在扶贫攻坚、新农村建设,还是在抢险救灾、安保维稳等“特殊战场”上,处处有人民子弟兵忙碌的身影,全社会形成了双拥共建强大的凝聚力。在此期间,涌现出了刘安军、庞淑萍等自治区退役军人服务管理工作先进个人。

贵港市退役军人服务中心大厅


港北区贵城街道退役军人服务站


2020年9月8日,“政策进军营”活动现场。


2020年12月20日,在马草江社区开展双拥工作“四方共建设”活动。

广实践 ?历练双拥共建的战斗力

贵港市退役军人事务部门,在吉祥坊手机官网范围内开展“大走访、大宣传、大慰问、大排查、大化解”五大行动、“走万家访万户”、“关爱退役军人,助力脱贫攻坚”等活动,与广大退役军人面对面交流,听取他们的心声,解决他们的难题。广大退役军人退役不褪色,积极投身当地经济发展和社会建设。涌出出杨经健、彭长初、朱远昶、曾育初等自治区优秀退役军人。新冠肺炎疫情发生以来,广大退役军人更是自发成立了贵港市退役军人支援疫情防突击队,有序参与当地基层一线疫情防控,前后共有1200多名退役军人参与到支援疫情防控突击队,进一步彰显了退役军人担当风险的英雄本色。在全社会营造了关心国防、热爱军队、尊崇军人的浓厚氛围。

2019年9月19日,市退役军人局党组书记、局长黄维皓到桂平市开展“大走访、大宣传、大慰问、大排查、大化解”五大行动,图为走访慰问蒙圩镇棉宠村上江屯抗美援朝退役老兵,并向老兵发放慰问金。


2020年7月31日,举行“关爱退役军人 助力脱贫攻坚”集中捐助仪式。


2020年2月7日,市退役军人事务局党组书记、局长黄维皓为市退役军人支援疫情防控突击队授旗。


2019年庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式上,驻贵塔山英雄部队张雨成为塔山英雄团护旗。


鱼水情深润荷城,同心共筑强军梦。当前,贵港军地同力携手奋进,拓宽双拥新领域,培育双拥新亮点,把“军民鱼水一家亲”的深厚情怀融入城市的血脉,为建设新时代“四力”新贵港谱写更加绚丽的双拥篇章。


文件下载:

关联文件: